注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰西的科学博客

created by jessie the science girl

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

关于转基因食品,我也来表个态  

2010-03-12 13:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周以来一直在和感冒做斗争,没能及时更新这个博客。以后我会尽量每天写。另外,谢谢大家的捧场。

最近几个月来,国内有关转基因食品的争论又被炒得沸沸扬扬。去年底,农业部批准了两个国产转基因水稻品种和一个玉米品种的安全生产证书。今年初公布的中央一号文件又明确提出我国要“推进转基因新品种产业化”。然而,对于转基因食品质疑的声音也是不绝于耳。就在上周,百余名学者联名上书全国人大,“要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产”。两会期间,我们也陆续听到了政府官员和专家们各种谨慎,有时候甚至有些自相矛盾的观点。有一点可以确定的是,跟全球气候变暖一样,转基因食品的产业化本身就是一个政治学/社会学的课题。

我想我可以理解一些反对派的先天下之忧而忧。但是我不认为回避和放弃是解决疑惑和忧虑的有效途径。如果担心因为依赖国外的技术专利而导致农业被控,农民的利润被剥夺,那么我国是不是更应该支持自主知识产权的建设,支持转基因技术的发展呢?另外,近年来屡见不鲜的毒豇豆、毒奶粉事件告诉我们,唯利是图的农民和商人、死要乌纱帽的监管部门似乎已俨然成为危害公共食品安全的罪魁祸首。那么,在他们的问题没有得到很好的控制之前,在没有确凿证据的前提下去质疑转基因食品的安全,是不是在逻辑上略有主次颠倒之嫌?

如果你和我一样,也对转基因作物感到好奇和困惑,那么你也可以从WHO(世界卫生组织)或者美国FDA网站上得到一些解答。当然作为娱乐,你也可以百度一下“转基因食品的危害”。(这可是百度的自动建议搜索词呢!)
  评论这张
 
阅读(4513)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017