注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰西的科学博客

created by jessie the science girl

 
 
 

日志

 
 

关于谷歌中国  

2010-03-18 12:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自http://blog.cathayan.org/item/2056,以纪念一个还算值得纪念的事情: 

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

昨天看着BBS上说有些地方已经不能访问gcn了,就赶快去试一下,当时没有问题。查一些词的搜索结果页下方还有“当地政策”那句话,如果查最猛的词,竟然还能看到熟悉的Firefox特色报告的连接reset。就是说,北京时间昨天晚上的时候,gcn的机器应该还在墙内,IP也是203.208那样的。今天又试了一下,虽然页面下方那个当地法律的说词还在,但是搜什么也不会重新设置了,感觉像是放开了,再查IP,已经是72.14的了。

具体变化时间不好确定,但这个世界已经变化了。看起来是这样。也同样是3·16这个日子,5年前的这一天也同样出过事。

网上的情绪,什么样的都有,其实有些不足为凭,哗众取宠的不得不的都有,这里就不说了,其实多数人都还是普通人,明白这事是什么意思。这里只说Google在此次事件中的一些失误,让本来很正大的事业失色不少。

……

关于谷歌退出中国事件,我听到的勉强靠谱的观点还是以这两种为主:1)google坚持不作恶原则而宁愿放弃仍有上升空间的中国市场,值得敬佩;2)google的退出将是中国互联网行业的损失,无论对google自身的商业利益还是对中国的网络环境都造成了不利局面。

1。关于google的“不作恶”我保留怀疑态度。关键问题在于"作恶"的定义很难把握。你既可以说它搜索结果里面出现不良网站的链接是一种"作恶"的表现,也可以说当某国的政策和它的道德标准发生冲突时,google没能完全遵守其道德标准是一种"作恶"。到头来谁都可以有自己的理解。当然我个人不赞同这两种定义。"不作恶"的说法在我看来是自欺欺人的,除非它真的以为自己生活在柏拉图式的和谐的理想国。倒是"作恶"的多少、情节的轻重可能会有些区别。

2。在事态尚未明朗的前提下,讨论google的退出对中国网民及互联网行业的影响还为时过早。我更愿意相信很多担忧是不必要的。就算95%的中国市场份额将被百度占据,也并不表明中国网民一定就要沦落为井底之蛙了。至少还有google.com可以用。就算在更糟糕的情况下,我愿意相信我国的广大网民还会有别的办法,并且这些办法将会不可避免地被更多人掌握。借用下毛主席的话,就是"道路是曲折的,前途是光明的。" 只是不知道在全球化的今天,道路会不会稍微平坦一点呢?

  评论这张
 
阅读(5958)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017